Долго загружается сайт?

Проверьте свою скорость интернет-соединения

Статистика посещений

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Новости

Защитить трубопровод, используя термическое распыление

     В нефтехимической промышленности на защиту трубопроводных систем от коррозии под изоляцией (CUI - Corrosion Under Insulation) расходуется значительный процент эксплуатационной сметы. Большая часть этих денег тратится на такие услуги как внешнее обслуживание трубопроводов, удаление и замена изоляции, покраска и замена самих трубопроводов. Стратегии по предотвращению коррозии под изоляцией обеспечивают долгосрочное и надежное их использование, не требуя контроля и эксплуатационного ухода за трубопроводными системами, что сокращает расходы на техническое обслуживание.

   Покрытие TSA (Thermal Sprayed Aluminium - Термическое распыление алюминия) с использованием оборудования по распылению фирмы Metallisation является одним из методов, который некоторые компании нефтехимической промышленности уже применяют. Этот метод оказывается экономически эффективным решением по сравнению с другими системами, когда анализируется весь срок эксплуатации объекта. Один из клиентов фирмы Metallisation имеет постоянную программу для применения TSA на нефтехимическом заводе как решение долгосрочной защиты от атмосферной коррозии и коррозии под изоляцией. Один специальный проект затрагивает три четверти мили трубопровода морского причала, используемого для транспорта масла, подвергаясь агрессивной морской среде. Другие проекты охватывают полный комплекс труб и сосудов, включая действующие на реально функционирующих предприятиях.

     Для обеспечения успешного процесса термического распыления решающее значение имеет подготовка поверхности трубопровода. Для этого поверхность трубопровода проходит пескоструйную обработку с добавлением к песку минерала (граната) для придания поверхности трубопровода острого углового профиля для сцепления распыления с металлом. Являясь частью процесса по обеспечению и контролю качества профиль обработанной поверхности регулярно проверялся при помощи электромагнитной сканирующей системы Testex, чтобы убедиться, что он соответствует требуемой спецификации (75-125 микрон). Обработанная таким образом поверхность затем проходит визуальный контроль, используя приборы с десятикратным увеличением, чтобы проверить чистоту поверхности. Трубы также проходят испытания по измерению силы адгезии методом клейкой ленты, которые проверяют поверхность трубы на факт пылевого загрязнения. Ленточные образцы визуально рассматривают на белом и черном фонах для обнаружения частиц пыли. Финальный тест качества - испытание на солевое взаимное смешивание. Используя маленький эластичный контейнер минимальное количество реактивного раствора наносят на обработанную поверхность и перемешивают. Этот раствор после исследуется на наличие соли, используя диагностический комплект пипеток. После того, как все эксперименты пройдены трубопроводы готовы к термическому распылению алюминия.

  Огромным преимуществом оборудования и процессов, применяемых компанией Metallisation, является их гибкость и длительное действие напыляемого материала, что обеспечивает безопасную рабочую среду и простоту использования для рабочих. В этом проекте газовые баллоны и компрессор расположены в удаленной области, что предоставляет простой доступ к газовым баллонам и позволяет осуществлять подачу с помощью распределительного трубопровода при меньших изменениях баллона. В устройствах, расположенных на высоте, таких как сосуды и опоры башенного типа, баллоны могут оставаться на полу пока система распыления возводится на несколько десятков метров. Такая ситуация требует менее сложных лесов, так как крупные баллоны не устанавливаются на помост. В 30-метровый комплект поставки, состоящий из газа, кислорода и воздуха, материал подается из верхней части вниз к панели управления. Пистолет для распыления располагается, таким образом, на расстоянии 10 метров от пульта управления. Эта установка позволяет обработать примерно 60 метров труб без необходимости перемещения баллонов и воздушного компрессора, предоставляя значительные преимущества по производительности в очень сложных условиях.

    Подрядчик использует две системы распыления MK73 в различных местах обработки. После того, как обработка поверхности и ее проверка завершена, стартует термическое распыление. Как правило, обработка поверхности и ее проверка завершаются к утру, занимая примерно четыре часа. Само распыление алюминием происходит рано утром и длится около 3-х часов, и в конце дня наносится изоляция. Распыление происходит методически следующим образом: сначала верхняя поверхность трубы, а затем нижняя. Достаточно длинная компоновка позволяет рабочему свободно перемещаться вблизи рабочего места с большой эффективностью охватывая конкретную область распыления.


   Сам распылитель (рисунок ниже) в системе MK73 идеально подходит для таких труднодоступных мест, которые обычно встречаются на нефтехимических площадках, и разрабатывался специально для этой области промышленности. Он поставляется в трех длинах: 150, 300 и 450 мм. Блок расширения может направлять распыляемый материал прямо вперед или под углом до 90 градусов посредством изменения воздушного давления дефлектора. Наконечник дефлектора также может поворачиваться на 180 градусов, позволяя распылять материал по дуге в 360 градусов вокруг пистолета. Система подачи обеспечивает гибкие рабочие условия и особенно полезна, когда производится напыление на нижнюю поверхность трубы.

   После распыления трубопроводы обрабатывают жаростойким силикон-алюминиевым покрытием Intertherm 50, которое применяется пока не достигнет полного проникновения. В некоторых местах это жаростойкое покрытие не применяется, особенно где область распыления исправна и прогрета.

   В течение распыления алюминия рабочие периодически проверяют толщину покрытия, используя датчик DFT (датчик толщины пленки сухого красочного покрытия), и делают соответствующие поправки в свою работу. По спецификации эта толщина должна быть равной 250-500 микрон. Инспектор по контролю качества также проверяет и записывает толщину покрытия на протяжении всего процесса. Для поддержания качественного процесса распыления рабочие ежедневно предоставляют специальные образцы, которые тестируются на адгезию для гарантии того, что толщина покрытия выдерживает давление как минимум 1000 фунтов на квадратный дюйм (в нашей системе измерения это примерно 7000 Па). Проверка прочности также проводится периодически и на реально эксплуатируемых секциях труб.

Термическое напыление предполагает проецирование маленьких расплавленных частиц на предварительно обработанную поверхность. При контакте, частицы выравниваются на поверхности, замораживаются, механически сцепляются, во-первых, с предварительно обработанной подложкой, а, во-вторых, друг с другом. Таким образом толщина покрытия постепенно увеличивается. Для создания таких расплавленных частиц требуется источник тепла, материал распыления и метод распыления.

 

Источник: "Metallisation Ltd."

Перевод выполнен ООО "ЦДКНХО"

Создание лидирующих сайтов для бизнеса
студия Циколия